воскресенье, 10 августа 2014 г.

Карьерный рост и бонусы в свете теории ограничений

Некоторое время назад я беседовал с нашим зам. ген.дира и он поделился со мной имевшейся у него идеей о мотивации сотрудников бонусом по результатам проекта. Я тогда подметил один изъян в этой идее: ребята из одной команды могут сделать всё идеально, но проект могут завалить другие. Потом этот умозаключение вывело меня мысли более широкого плана.

Чему нас учит теория ограничений Голдратта? Если в двух словах, то тому, что пропускная способность производственной системы определяется её самым слабым звеном (сиречь, ограничением). Практическое следствие из этого состоит в том, что оптимизация того, что не является ограничением системы, не приведёт к повышению пропускной способности и не имеет смысла.

Работая в той части системы, которая не является ограничением, очень сложно действительно поспособствовать решению настоящих проблем и поспособствовать успеху проекта. 

Соображение для руководства: если премировать/депремировать сотрудников по результатам проекта, то "честным" эта премия окажется только для тех, кто работает в "узком месте" проекта. Для остальных этот бонус не будет иметь прямой связи с их реальной работой, что выхолащивает всю идею. 

Соображение для амбиционных сотрудников: если пытаться "проявить себя", работая не в "узком месте", то можно угрохать кучу сил и ничего не добиться, так как реальной проблемы, от которой у руководства болит голова, решить не получится. Надо либо переводиться туда, где есть реальные проблемы, либо очень вольно трактовать границы своей ответственности, завязывать знакомства с людьми, занятыми на ответственных участках, предлагать им свою помощь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий